Sebelum mengetahui cara membuat sponge cake, ketahui dulu definisi atau arti cake menurut para ahli dibawah ini.
Menurut U.S.Wheat Associates (1983) : “Cake berasal dari adonan liquid dari bahan utama mentega, margarine, telur, gula pasir, tepung terigu medium wheat white, susu, tbm, cream of tar tar, dan bahan pelengkap seperti : cheese, chocolate, buah, rempah, ekstra buah, dan bahan pewarna tumbuhan seperti : chlorophyl, safron, blue, carmine, anato, buttercream, pasta almond”. Sejalan dengan pendapat tersebut, Subagjo (2007) mengemukakan bahwa : ”Cake ialah adonan panggang yang terbuat dari tepung, gula, garam, bahan pengembang, shortening, susu, telur, dan bahan penambah aroma”.
- Cara Membuat Cake
Bahan bahan :
- 5 butir Telur
- 100 gr Gula pasir
- 1 sdt Emulsifier
- 125 gr Tepung terigu (protein sedang)
- 100 gr Margarin, dicairkan
Cara Membuat Kue Sponge Cake Dasar :
- Kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang.
- Tambahkan tepung terigu sambil di ayak dan di aduk rata.
- Masukkan margarin perlahan-lahan sambil diaduk sampai semuanya rata.
- Tuang kedalam loyang yang sudah diolesi dengan margarin dan di alasi dengan kertas roti.
- Oven kurang lebih 40 menit dengan suhu 180 derajat celcius. Angkat, dinginkan
Cara membuat sponge cake dasar ini moga bisa menjadi referensi buat kamu dalam membuat roti.